呂山川的思考藝術:從現實的客觀表象走至內心世界

休止符

喜歡遊走文藝世界,相信文化藝術為人類智慧的匯集,盼望能與人分享當中的體驗。

SHARE
呂山川的思考藝術:從現實的客觀表象走至內心世界
Blue
Art
Purple
呂山川

里爾夫曾有一句名言:在油畫的後面,跳動着畫家的脈膊,在塑像之中,呼吸着雕刻家的靈魂。當你站在呂山川的畫作面前觀賞時,觀眾可以充份地體會到他筆觸中激情及澎湃的節奏。

  • 《集會》
  • 《那一片海》

《江山如此多嬌》是呂山川在香港的第二次個人展覽。有別於上次,作品除了有以社會事件為主題外,還有以自然界事物作出發,如《山》和《那一片海》等。縱然主題有變,但仍展現出呂山川一貫獨特的創作風格。

許多人認為呂山川的作品,是在講述政治事件或在描述事物的特徵,焦點很容易放在他如何描述事物的真實性,但事實並非如此。 早於2015年,呂山川在與黃篤的一次對話中,說明其創作的動機,不在於描繪事件的客觀表象,反而是希望觀眾能進入他的內心狀態,一同感受他個人的情緒和感情。故此,不論是新聞事件或大自然的景觀,都是呂山川作品為客觀事物的載體,然後透過對事物的描繪,紀錄他自身的內心狀態。創作過程中,他是徒手把顏料扔在畫布上,然後把顏料擦在畫布上的不同位置,所用的力度及其手擺動的速度,比起畫筆更能直接連結到個人情感,所表現出來的內心狀態就更純粹了。 故此,他又稱自己的畫作為「行動繪畫」,畫面結合了個人的肢體語言在內。

  • 《山》遠觀
  • 《山》近觀

呂山川的畫作給予觀眾既現實又抽象的觀感,誘發人們好奇及聯想。如他的新作《山》,遠看時見到一座山及其周邊自然環境的形態。靠近看,這種形態會被他密集的動態筆觸所沖散。觀眾會被引領特定的路徑去尋索山,尋找開啟呂山川內心地界的密碼

《江山如此多嬌》
展覽日期:21.9.2017-31.10.2017
地點:Contemporary by Angela Li 香港上環荷李活道248號
開放時間:
星期一至六:上午 10 時至下午 6 時半
逢星期日及公眾假期休息
免費入場

Scroll To Top