東華三院 i-dart 實習感想

鍾燕冠

本人在大學期間主修新聞系。從事傳媒工作七年,曾在報館擔任副刊記者,從而接觸不少文化藝術的資訊,培養對藝術的興趣。

SHARE
東華三院 i-dart 實習感想

第一次接觸i-dart,他們提供不同的課程,如陶瓷、紗織、畫畫、書法等給肢體殘障或弱智人士。我在不同的班組中協助上課秩序,初時還擔心未能應付課堂需求,畢竟我沒有經過專業的訓練會顯得粗心大意,記得上陶瓷課時導師要學員做樂器,準備在7月的音樂會中使用,雖然有些學員肢體不便,手部不能靈活運作,但沒有影響他們捏塑陶瓷,有些完成品還非常漂亮及獨具個人特色。藝術是無障礙的共通語言,每一件作品皆是創作者對自身和世界的領會,透過藝術作品連繫不同能力、界別的人士,促進彼此的了解和包容。

除了協助課堂工作外,我還幫忙佈置展覽場地,該次展覽中展出日本SAORI紗織藝術的紗織品,雖然我沒有參與前期工作,包括場地設計、收集展品、聯絡創作者,但佈置場地的過程中認識做策展工作,事前有很多準備功夫,如陳設展品時,要考慮展品的耐用性、受壓受熱等因素,以及展示方式,怎樣讓參加者投入欣賞這些作品。這次實習給我很實用的工作經驗,從構思到落實執行,雖然只參與後半部分,不過亦體會到策展人所須的條件和能力。

Scroll To Top