TONY YIP 實習感想

鍾燕冠

本人在大學期間主修新聞系。從事傳媒工作七年,曾在報館擔任副刊記者,從而接觸不少文化藝術的資訊,培養對藝術的興趣。

SHARE
TONY YIP 實習感想

過去的實習經驗大部分都是文化、藝術方面居多,但這次跟與一位建築師學習,舉辦綠色建築的工作坊、展覽,甚至建築合作方案,對於我來說是很陌生的領域,但卻具新鮮感,開闊眼界,嘗試從不同層面推廣社區文化、藝術。Tip的工作範疇甚廣,從學校、社區和大型企業也是其合作對象,有一次到瑪利諾修院學校(小學部)舉辦建築師工作坊,導師講解了世界各地的特色建築和一些關於建築的基本知識後,以橋做例子,要求學生運用創意即時製作自己的橋,現場提供很簡單的材料,如彩紙、紙條、漿糊、畫筆等讓學生動手做,雖然我只從旁協助,但觀察所得也學會以簡單的素材創作,想不到小學生創意無限,在短短時間裡不但完成作品,還做得似模似樣超額完成。

之後為了普及推廣綠色建築給更多人認識,創辦人希望製作兒童繪本一來可便於流傳,二來以有趣易懂的方式介紹綠色建築。對於從未寫過兒童繪本的我,這個任務甚具挑戰,為了文字能貼近小朋友的世界,使他們容易理解,還特意到圖書館借閱兒童繪本參考,初次撰寫此類書籍,雖然文字有點生澀,但是十分寶貴的經驗,提升自己的寫作技巧和拓展新的寫作範疇。

Scroll To Top