我究竟看了什麼?

《重新破裂》
V

畢業於香港城市大學,主修文化與文化產業管理。曾策劃「鄉港有戲」神秘影院。現為藝術行政工作者。

分享
我究竟看了什麼?
Blue
Art
Green
Exhibition
Orange
movingimages
Purple
ghost
Yellow
mystery
Blue
history
Green
imagination

記得第一次看許哲瑜的作品是《麥克風試音:致信黃國峻》,那些目無表情、搖頭晃腦的動畫人物結合實景;加上陳婉尹的劇本和獨白:平靜又緩緩地回應作家黃國峻自殺前寫下的散文《麥克風試音》及道出許哲瑜三位朋友的私密家庭記憶。整個置身於似是而非的狀態,也許是這個緣故,我對作品念念不忘。知道a.m. space為許哲瑜辦個展,當然不可以錯過!

展覽《重新破裂》展出五組作品,包括與展名相同的錄像,這也是許哲瑜於 2017 年最新發佈的作品。《重新破裂》這件作品講述二十多年前在重新橋發生的「台北空中破裂節」及「全民計程車暴動事件」。許哲瑜把歷史事件串連,配合陳婉尹的劇本,又成了一部介乎虛幻與真實的「狂想曲」。把錄像看了一遍,看看作品簡介,知道一些歷史背景,同時又帶著很多問號,又再看一次影片。雖然最後沒有得到甚麼結論,但許的作品總給我我一種偶爾想再看的感覺。《小人國》的兩幅相片、雕像及文字手稿,則是關於許哲瑜在準備製作《重新破裂》時,在收集資料時發現的「小人國主題樂園」,作為一些歷史痕跡的紀錄以及想像。

許哲瑜在《1970年11月11日》中,以 1970 年在台中公園塑立孫中山銅像的事件作靈感,透過媒體上的報導試圖重塑當年的景況。錄像中幾個男士(動畫人物)於台中公園展示仰天、拍掌及鞠躬等動作,可見當年眾人對孫中山的敬意;這些容貌相同、不停重複同一動作和發出奇怪聲音的男人卻又讓人感覺弔詭。值得一提的是許在那個時候還未出生,於錄像裏呈現的都是他在蒐集材料後對事件的想像。

《完美嫌疑犯》是最吸引我的一組作品,看上來像是一部懸疑片。片段零碎,動畫人物依舊目無表情地在真實場景裡,做出重複又模棱兩可的動作;當中又加插了描述故事情節的文字。之後經朋友講解得知,原來錄像中的文字是許哲瑜從新聞事件抽出來的,故事又更有趣了。許重返案發現場,根據報導把案發經過重組,以動畫人物展現出來;人物動作是虛擬的,只有場景是真實的。近年媒體常用示意圖或模擬片段將真實事件劇情化,觀眾接收的又經過多少壓縮、變形呢?

在《歎煙花與三味線》中,一群人(動畫人物)在街上做著相同的動作,而且步伐一致;數個人頭在下雨天不停轉動,意義不明。場景是從《台灣舊事譚》中選取的,作者林東辰以二手、甚至是三手資料,描述日治時期在台灣發生的事件。許哲瑜選段,以其敘述及自己對該時期的想像造成錄像。因為沒有親身經歷過,當中總有一些事情或情緒是我們未能理解的吧。

  • 《完美嫌疑犯》
  • 《歎煙花與三味線》

無論是用色或者內容,許哲瑜大部份作品比較灰暗,感覺似是而非。我第一次看作品時總會問: 自己究竟看了什麼,知道創作背景後又會想重新看一次。在許哲瑜的作品中總會找到一些趣味,可能是鮮為人知的真實事件,又可能是讓人啼笑皆非,感覺弔詭的獨白或文字。是次展覽的重點大概是作品本身;期待下次可以感受到作品於不同空間的展示方式。

《重新破裂》: 許哲瑜個展
展覽日期:26.9.2017-21.10.2017
地點:a.m. space | 香港中環鴨巴甸街24-26號興揚大廈1樓C室
開放時間:
星期二至六:上午 10 時至下午 7 時
公眾假日休息
免費入場

Scroll To Top