03
藝術 X 集體情感《麋鹿》
節目日期

2022年10月6至13日

報名及購票

活動詳情/報名

概述

面似馬,蹄似牛,角似鹿,尾似驢,麋鹿因而被叫作四不像。

好比展覽、劇場、電影、音樂會,麋鹿是先來衍生的動物,還是後來拼湊的?

異靈異異,當現在一再談跨媒介/跨界創作,它其實是指什麼?

傳統的形式分類是自足的,專注的,封閉的。

當下的處境是,記憶、幻想和現實,已經沒有一堵牆能夠徹底阻隔。

是否要嘗試,再嘗試探究,無以名狀或貌似混沌中自我生成的秩序?

香港藝術中心繼《登高》及《臍帶》後與跨媒介藝術家鄧國騫再次合作推出節目《麋鹿》。節目分《晴雨》及《玻璃》兩部分,《晴雨》中鄧氏聯合劇場導演鍾肇熙及周偉泉共同創作,將劇院短暫化身為廣場,表演者及觀眾身體力行遊走其中重新梳理認知世界的方式。《玻璃》則捕捉透明而輕薄的間隔特性以勾勒矛盾的本質。

倘再細看跨媒介/跨界創作,是否好比物種相異,藉觀看物種異同而見生命的本質?

木桌的邊角枯了;正門的金屬把手被磨得油光發亮;厚重的灰與漆不斷塗抹畫廊的孔洞偽裝成光潔的白牆。我們的胃消化了多少頓飯?我們的藝術回應了多少迷踪的靈魂?


「玻璃」(暫名)

柔軟的床墊和備好的咖啡或茶已包含收費內。

海的味道被阻隔,地氈下沒藏細沙。

沐浴間的水大抵不是來自眼前可見的港景。

新詞宅度假的英語,不經意會錯看成保持警惕。

寄居在都市的靈魂,可能感知冰冷透明的玻璃前生?被高溫溶解的沙最終涼掉身子。

絡驛的船隻和知名的高樓投影在此屏幕,它的輕薄和隔阻,仿似概括了現世一切的局面。

總有人運用物件去記錄事情的來龍去脈吧。

雙手向外探索的時候,原本空洞的空間有了形狀和質感。

沒有具體的物事是永恆的。

不打緊。

也沒有肉體是永垂不朽的。

日期和時間: 2022年10月6至13日 10:00 – 18:00
場地: 香港藝術中心3樓張靜蘭實驗畫廊


「晴雨」

廣場裡浪藉中隱含秩序,猶如填滿的儲物箱內安放的私人珍藏。

穿上鞋子跟脫掉鞋子的是兩伙還是同一伙人?

這裡是街頭,還是個房間?

舞台上下,劇場內外,誰更入戲?

記憶、幻想和現實,已經沒有一堵牆能夠徹底阻隔。

這個共渡的時間,形體、空間和物件得以強調,充斥聲音卻沒一絲言語。

急不來的,太陽依樣環繞一些東西在跑照耀多情的人們。

日光的邊緣線逐漸推移。有人在光下展演;有人在暗處觀察。

宇宙和街道是無情的嗎?同樣是靜默無聲和使人窒息嗎?

煙火和救援處處一併收進眼簾,滿目瘡痍又生機勃勃。

我們在城市裡起床卻夢見森林和麋鹿。

古有登高避禍;今有登高騖遠。

我們知道在高低處可看見不同的風景。

也許高點的地方可聽見更遠更深邃的聲音,不小心絆倒卻輕易掉命。

低處煙火氣重爭論不斷,但甘於或不經意為人的從來繾綣在此,迷失或逍遙於七情六慾,生老病死。

沒有一個空間可絕對局限意義的產生;沒有一種枷鎖能真正拘束靈魂的風景。

我們知道許多人已經明白,每一次四目交投,都是千言萬語的。

概念及創作: 鄧國騫
導演: 周偉泉
編劇: 鍾肇熙

日期和時間:
2022年10月7日 (五) 20:00
2022年10月8日 (六) 20:00
2022年10月9日 (日) 15:00, 20:00

場地: 香港藝術中心壽臣劇院

藝術家

鄧國騫是一位跨媒介藝術家及影像創作人,1983年生於香港,2008及06年分別取得香港中文大學藝術系藝術碩士及文學士。鄧氏的創作始於對其原居民背景及生活點滴的追問,繼而發展出緊扣其生命進程與經歷的探索,亦緊扣其生活的地方。他總浸淫於複雜、矛盾、掙扎的當下裡,從身邊及耳聞目睹中反思自身與他人;現實與想像;過去與現在等人事物,繼而在混沌的情境裡呈現某時某刻某種深埋的情緒、關懷及本質性,主題觸及成長、承傳、本土、自由、都市、消費、自然、政治、規範、存在等。2009年獲香港當代藝術雙年獎優秀獎,亦為2013年亞洲文化協會獎助金得主。

分享到
相關節目