01
Talking Heads

概述

「文化按摩師 Talking Heads Podcast 系列」為一眾對世界好奇的心而提供交流對話平台。主持將聯同來自不同背景的嘉賓開展多場跨學科對談,主題橫跨人類文明,由當下極速冒升的藝術品形式NFT(非同質化代幣)到遠古永恆的身體與自我的靈魂詰問作詳細討論。

Podcast由香港藝術中心主持,每兩星期更新一集。最新系列「肉身感 VS 虛擬性」將探索在「元宇宙」時代之中的人性即將朝哪個方向發展。當萬物都可以變得虛擬,實體世界是否還有其存在意義?長生不老是否終於指日可待?

準備,坐穩,跟文化按摩師Talking Heads Podcast 一起大開耳界。


EP01 元宇宙:神話終於成真?

元宇宙並非全新概念,早在文明之起始,人類已經以文化及自然的雙重性當中,想像多重現實的生活。當元宇宙冒起,是否代表這些遠古想像即將成真?文化按摩師Talking Heads Podcast 系列將嘗試離開熱哄哄的炒賣層面,以哲學視點重新探索元宇宙。

日期: 2022年4月14日


EP02: 101元宇宙入門

今集文化按摩師Podcast 系列將由元宇宙的基本概念出發,例如區塊鍊的技術及其應用,以及對當下及未來帶來的革新。

日期: 2022年4月28日


EP03: 元宇宙、肉體及心靈

嘉賓: 區秉彪 (Swish Club 創辦人及泰拳教練)

元宇宙的堀起,直接對肉體的存在意義作出扣問。誠然,元宇宙打開了一個想像即無盡的世界,但又是否代表人類要完全放棄我們的肉身?那身體還存有甚麼意義?

日期: 2022年5月12日


Fireside Chat: Nahum Romero

嘉賓: Nahum Romero (藝術家)

如果地球識講嘢,佢會講咩呢? 今次Podcast我地邀請到文化按摩師藝術節2022嘅參與藝術家之一,來自墨西哥嘅Nahum Romero 。Nahum除左係藝術家之外,同時亦都係音樂家、詩人同太空議題倡導者。立即入黎聽下我地同佢第一次嘅圍爐對話啦!

日期: 2022年5月19日


EP04: 元宇宙上的熱門更新

處於近期NFT冷卻嘅形勢,呢一集文化按摩講到各持分者嘅感受以及試當真出NFT嘅爭議。面臨NFT不可預料嘅價值升跌,你會唔會冒風險買呢?

日期: 2022年5月26日


EP05: 元宇宙體驗

嘉賓: 羅銳

感官體驗是否會在元宇宙完全缺席?科學家正埋首研發可穿戴的道具探索以動作或腦電波作為操控元素,重啟人類感官。到底全身心投進元宇宙的實際體驗會是怎樣?

日期: 2022年6月8日


Fireside Chat: 吳婉薇 Meimei

嘉賓: 吳婉薇 Meimei (跨界學堂種子基金得獎藝術家)

在第二場的Fireside Chat,我們與花道助理教授吳婉薇,聊聊她的「跨界學堂種子基金得獎提案」——《藤掕瓜》。薇薇不單是一位出色的花道修習者,也是食物研究員、永續農業愛好者,以及藝術家。

日期: 2022年6月16日


EP06: 「迷因」元宇宙

迷因的定義是「本身帶有幽默成分的圖像、短片或文字,當每次被網民極速複製及廣傳,當中意思會就不同情況作出微調」。迷因的廣傳經常帶有寓意,指向人類文明的發展方向。那末,迷因如何談論元宇宙?

日期: 2022年6月23日


EP07: 區塊鏈遊戲 SANDBOX is coming…for REAL!

嘉賓: 黃宏誠 (Head of Growth(HK), SANDBOX)

談過元宇宙的種種,到底元宇宙之於創作為何等存在?在這「自由」的國度,即將引爆更多創意還是會反其道而行?這集節目本身已是一個元宇宙。

日期: 2022年7月7日


Fireside Chat: «日托夜託事務所»

嘉賓: 黃譜誠 (劇場藝術家) 、何明恩 (舞蹈藝術家)、 張韻雯 (概念藝術家)

成日話心理測驗唔準, 會唔會係你用緊False-self 答題?👤 現實無力,但係點樣發夢都可以發到孔武有力?三位主創同我哋傾下今次既參與式製作,睇下點樣 大人放低寄託 細路齊齊釋放

日期: 2022年8月4日


Fireside Chat: 石山街

嘉賓: 楊彤@石山街 、Marstn@石山街

從幻象裏看到先知,是石山派的#石山街,從此樓梯街多了份電音,一對音樂人#yeungtung #marstn ,兩種化學作用帶著他們帶點 Ibiza 的靈動,來到壽臣劇院的舞台,與 #Spaceartist #nahumromero 來一場#audiovisual concert. 今集會同楊彤傾下佢既6901,仲有Martsn每日三省吾身,點樣帶觀眾用宇宙視覺,創作地球既詩歌!

日期: 2022年8月18日


EP08:實用元宇宙 Everyday in the Metaverse…or not?

來點「落地」的討論。本集主持將會為大家帶來一些正在實行的元宇宙企劃,它們都希望能解決某些現實世界的問題。元宇宙能帶領我們走多遠?

日期: 2022年9月8日

分享到